Путешествие как способ самопознания

Каждое новое место отправляет тебя к себе

Петр Вайль

В этом мире все не случайно. Существует теория родственных душ, которые почему-то испытывают взаимное притяжение и находят друг друга. Из тысячи человек, живущих, предположим, в небольшом поселке о.Крит, ты встретишь именно того, с кем сталкивался уже в прошлой жизни. Того, с кем тебя будут связывать незавершенные дела.

Жизнь – это бесконечное повторение. И то, что мы не усвоили в первый раз, будет повторяться. Чуть-чуть по-другому. Снова и снова. И так до тех пор, пока мы не усвоим урок.

Мимолетные встречи, оставляющие привкус радости от узнавания. И установившиеся отношения с людьми, с которыми еще пять минут ты был «не знаком».  Вспоминаю встречу с пожилой гречанкой на одной из старинных улочек Никосии.

Просто лето, просто встреча.

Экскурсия в центральную часть Кипра. Солнце, бьющее через край, фешенебельные магазины вперемешку с лавками ремесленников, рыжие кошки, лениво растянувшиеся в тени деревьев, прогулка по старому городу, окруженному огромными стенами, возведёнными еще венецианцами. Возможность увидеть, прикоснуться, узнать…

Оставшись одна в незнакомом городе, испытываешь огромное удовольствие. Однако, я «решила» заблудиться. Ну, как решила?  Все происходит быстро, незаметно, зато с завидным постоянством.  У меня такое ощущение, что это какой-то ритуал.  Дескать — ты как? Еще не плутала? Не порядок!

Вот и в Никосии, не спеша прогуливаясь по старинным улочкам, я вдруг осознала, что не знаю тех мест, по которым иду.  Но ведь еще пять-десять минут назад я шла этой дорогой! Несколько кругов вокруг и около уверенности не придали. И вот тогда…

Она сидела на низком стульчике — такие берут дети на пленэр, выезжая на природу. Рядом никого  не было – ни собак, ни прохожих, ни магазинов или открытых дверей.  Угол старинного дома не создавал ни уюта, ни желания там находиться.

Пожилая гречанка, одетая во все темное. Чуть уставшие глаза, светлое, ничем не омраченное лицо и руки — натруженные, все еще красивые, печально опущенные вдоль тела.  И ее готовность помочь заплутавшей туристке. Быстрый гортанный язык, жестикуляция рук: «Что ты хочешь здесь найти, – спрашивает она снова и снова.– Я могу чем-то помочь? Что ты ищешь?»

Сложность заключалась в том, что я не знала греческого, а она не знала английского. Поэтому она спрашивала на греческом, я отвечала на дикой смеси английского и русского… Побрела в указанном направлении, вернулась: «Нет, это должен быть другой магазин…» «Прости, я знаю только этот…»

Совсем небольшое приключение позволяет узнать себя, дает возможность вспомнить «незнакомого» человека.  И пусть хоть пять минут, но поговорить, отдав тысячелетний долг дружбы. Сколько их еще было и будет —  этих мимолетных и масштабных встреч,  с которыми  я  становлюсь  все  ближе  и  ближе к  самой   себе.

Оксана Андрющенко